Fakta Tentang Cosplay / Cosplayer

 

Cosplay dapat diartikan sebagai cara berpakaian, riasan wajah, dan aksesori seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam manga, anime, maupun film.

Cosplay adalah hobi yang bisa menyalurkan seni, bakat, dan ekspresi

Setuju gak sih? kalau gak ada hobi yang gak bermanfaat ? Begitu juga dengan cosplay. Ya, Ber-cosplay gak semudah yang orang-orang kira lho. Bukan cuma pakai kostum, wig, dandan sesuai karakter anime, udah deh selesai. Bukan, bukan itu, di balik kostum dan dandanannya itu cosplay juga sekaligus sedang memainkan karakter tersebut.

Ya, seni akting mereka juga diasah untuk memainkan peran karakter yang mereka kenakan. Bahkan, seni cosplay saat ini juga sudah semakin berkembang lho, banyak diselenggarakan lomba kabaret, yang melatih akting di panggung bersama cosplayer lain, seperti CLASLH, berbagai lomba yang diadakan pada event bernuansa Jepang, dan yang juara bisa memperoleh hadiah serta penghargaan. Selain itu, cosplayer juga berbakat jadi model lho. Wah, banyak kan manfaatnya.

Cosplayer itu orang-orang yang jago acting!

Pernah liat cosplayer yang bertingkah aneh atau gak wajar? Jangan kaget, itu bukan karena mereka gila lho. Mereka bertingkah seperti itu karena mereka sedang menjiwai peran mereka. Ya, karena Cosplay itu bukan sekedar pakai make-up dan kostum, tapi juga bermain karakter.

Bukankah justru aneh kalau kamu melihat Naruto bertingkah kalem dan pendiam? Atau Light Yagami (Death Note) yang cengengesan? Justru itu akan membuat OOC (Out Of Character) dan menodai inti dari cosplay itu sendiri. Jadi, setuju dong kalau mereka itu gak aneh? Hehehe.

Indonesia 2x  menyabet juara 3 World Cosplay Summit di Jepang

Toppers, kamu tau gak sih? mereka adalah orang-orang yang pernah mengharumkan nama Indonesia di dunia International dengan costplay-nya lho! Ya, mereka berhasil menjadi juara 3 WCS (World Cosplay Summit) 2012 yang diadakan di Nagoya, Jepang, dan kembali meraih juara ke-3 pada WCS di tahun 2014.

Ya, emang sih pemberitaannya  gak seheboh seperti saat Indonesia juara bulu tangkis, atau seperti juara ajang pencarian bakat Indonesian Idol yang langsung nge-hits di berbagai media massa. Tapi lihatlah, setidaknya hobi yang seringkali dianggap aneh dan gak bermanfaat itu pernah membawa harum nama Indonesia di kancah International.

Para cosplayer adalah titisan dari tokoh animasi yang mereka perankan. Mereka akan sangat ramah kepada setiap orang yang ingin berinteraksi dengannya

Saat cosplayer sedang bermain peran, jangan pernah sungkan untuk menyapa mereka jika bertemu dalam suatu event. Mereka memang sedang menjiwai peran, mereka tidak akan mengacuhkan orang-orang yang ingin mengajaknya berinteraksi.

Para cosplayer justru akan sangat senang jika bisa berinteraksi dengan orang-orang lain yang senang dengan keberadaan mereka. Ajakin aja mereka foto, mereka pasti mau dan siap beraksi dengan gaya yang aneh-aneh dan lucu.

Mau punya link yang luas? Jadi cosplayer saja!

Salah satu kelebihan para cosplayer adalah gampang banget akrab sama temen yang sehobi, apalagi seproyek. Bahkan, cosplayer yang dari luar kota pun bisa kenal dari hobi yang sama lho. Nah, para cosplayer yang mengadakan acara kumpul-kumpul itu juga bukan sekedar ngumpul-ngumpul gak jelas, tapi untuk memperluas pergaulan serta jaringan.

Contoh cosplayer yang kemiripannya sempurna dengan tokoh asli

Zero Kiryu – Vampire Knight

Kaname Kuran – Vampire Knight

 

Shizuka Hio – Vampire Knight

Dan yang paling sempurna dari yang sempurna:

Sasuke Uchiha – Naruto

スポンサーリンク