Lain Lain, ジャカルタの日本のイベント Jepang Event in Jakarta

 

Cosplay dapat diartikan sebagai cara berpakaian, riasan wajah, dan aksesori seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam manga, anime, maupun film.

Cosplay adalah hobi yang bisa menyalurkan seni, bakat, dan ekspresi

Setuju gak sih? kalau gak ada hobi yang gak bermanfaat ? Begitu juga dengan cosplay. Ya, Ber-cosplay gak semudah yang orang-orang kira lho. Bukan cuma pakai kostum, wig, dandan sesuai karakter anime, udah deh selesai. Bukan, bukan itu, di balik kostum dan dandanannya itu cosplay juga sekaligus sedang memainkan karakter tersebut.

Ya, seni akting mereka juga diasah untuk memainkan peran karakter yang mereka kenakan. Bahkan, seni cosplay saat ini juga sudah semakin berkembang lho, banyak diselenggarakan lomba kabaret, yang melatih akting di panggung bersama cosplayer lain, seperti CLASLH, berbagai lomba yang diadakan pada event bernuansa Jepang, dan yang juara bisa memperoleh hadiah serta penghargaan. Selain itu, cosplayer juga berbakat jadi model lho. Wah, banyak kan manfaatnya.

Cosplayer itu orang-orang yang jago acting!

Pernah liat cosplayer yang bertingkah aneh atau gak wajar? Jangan kaget, itu bukan karena mereka gila lho. Mereka bertingkah seperti itu karena mereka sedang menjiwai peran mereka. Ya, karena Cosplay itu bukan sekedar pakai make-up dan kostum, tapi juga bermain karakter.

Bukankah justru aneh kalau kamu melihat Naruto bertingkah kalem dan pendiam? Atau Light Yagami (Death Note) yang cengengesan? Justru itu akan membuat OOC (Out Of Character) dan menodai inti dari cosplay itu sendiri. Jadi, setuju dong kalau mereka itu gak aneh? Hehehe.

Indonesia 2x  menyabet juara 3 World Cosplay Summit di Jepang

Toppers, kamu tau gak sih? mereka adalah orang-orang yang pernah mengharumkan nama Indonesia di dunia International dengan costplay-nya lho! Ya, mereka berhasil menjadi juara 3 WCS (World Cosplay Summit) 2012 yang diadakan di Nagoya, Jepang, dan kembali meraih juara ke-3 pada WCS di tahun 2014.

Ya, emang sih pemberitaannya  gak seheboh seperti saat Indonesia juara bulu tangkis, atau seperti juara ajang pencarian bakat Indonesian Idol yang langsung nge-hits di berbagai media massa. Tapi lihatlah, setidaknya hobi yang seringkali dianggap aneh dan gak bermanfaat itu pernah membawa harum nama Indonesia di kancah International.

Para cosplayer adalah titisan dari tokoh animasi yang mereka perankan. Mereka akan sangat ramah kepada setiap orang yang ingin berinteraksi dengannya

Saat cosplayer sedang bermain peran, jangan pernah sungkan untuk menyapa mereka jika bertemu dalam suatu event. Mereka memang sedang menjiwai peran, mereka tidak akan mengacuhkan orang-orang yang ingin mengajaknya berinteraksi.

Para cosplayer justru akan sangat senang jika bisa berinteraksi dengan orang-orang lain yang senang dengan keberadaan mereka. Ajakin aja mereka foto, mereka pasti mau dan siap beraksi dengan gaya yang aneh-aneh dan lucu.

Mau punya link yang luas? Jadi cosplayer saja!

Salah satu kelebihan para cosplayer adalah gampang banget akrab sama temen yang sehobi, apalagi seproyek. Bahkan, cosplayer yang dari luar kota pun bisa kenal dari hobi yang sama lho. Nah, para cosplayer yang mengadakan acara kumpul-kumpul itu juga bukan sekedar ngumpul-ngumpul gak jelas, tapi untuk memperluas pergaulan serta jaringan.

Contoh cosplayer yang kemiripannya sempurna dengan tokoh asli

Zero Kiryu – Vampire Knight

Kaname Kuran – Vampire Knight

 

Shizuka Hio – Vampire Knight

Dan yang paling sempurna dari yang sempurna:

Sasuke Uchiha – Naruto

ジャカルタの日本のイベント Jepang Event in Jakarta, 未分類

Ennichisai merupakan salah satu festival besar Jepang yang selalu hadir di Jakarta, festival ini sendiri telah dimulai dari tahun 2010 dan pada tahun 2018 ini menjadi ke yang 9. Untuk tahun ini festival Ennichisai telah berlangsung di Little Tokyo Blok M Square, Jakarta pada tanggal 30 Juni hingga 1 Juli 2018.

Meskipun sudah selang 1 minggu sejak acara digelar, kemeriahannya masih tak bisa dilupakan. Terlebih, Ennichisai menabur Idol wanita hingga Idol pria yang layak disebut ikemen. Siapa saja mereka? Mari saya kenalkan.

IDOL GRUP WANITA

JKT48

Siapa yang tidak kenal dengan mereka. Mereka adalah adik grup dari AKB48 Yang Sangat Terkenal di Jepang. Dan festival hampir setiap acara Jepang Dibuat Sangat meriah dengan kehadiran mereka. Dalam Ennichisai 2018 JKT48 menghadirkan T, serta menampilkan salah aatu anggota Ayana Shahab sebagai MC.

Shoujo Complex

Shojo Complex adalah idol grup indonesia yang dihasilkan oleh Yoshimoto. Salah satu dari mereka merupakan mantan member JKT48 generasi 1 bernama Diasta Priswarini. Management Yoshimoto sendiri adalah salah satu wadah bakat yang berasal dari Jepang sengaja mencari para bakatnya di Indonesia seperti Shojo Complex. Hampir seluruh festival Jepang di Indonesia menghadirkan mereka.

Enka Girls

Enka Girls adalah grup penyanyi soul music techno Jepang yang di bentuk untuk mengenalkan musik Enka kepada dunia. Enka adalah salah satu genre musik pop Jepang berupa balada bernada sentimental yang secara unik mengekspresikan luapan perasaan orang Jepang.

Hati-Hati Techno

Hati Hati Techno merupakan sub-grup dari Idol Group asal Jepang, Enka Girls. Bedanya, Hati Hati Techno membawakan musik bergenre EDM (Electronic Dance Music).

IDOL GRUP PRIA (IKEMEN)

Ikemen berasal dari bahasa Jepang yang artinya pria tampan.

Addiction

Idol grup pria yang beranggotakan Asch, K.B, Myuji, Takt bukan idol grup Jepang yang biasa. Addiction mengambil konsep dan gaya seperti boyband korea. Jadi mereka adalah ikemen yang dimodifikasi gaya korea. Alhasil mereka mendapat sorakan keras dari para penonton wanita, terlebih saat mereka menunjukkan betapa seksinya perut abs mereka.

Rushx300

Idol grup ikemen yang berasal daro B-BOX Jepang beranggotakan Chiba Ryosuke, Ogasawara Yoshiaki, Takuma, Syouhei dan Kazuya Yuuki berhasil memikat para fans wanita dengan pesona mereka yang sedikit nakal dan menggoda. Fans wanita menjadi lebih gila saat para member menuruni stage dan menyapa fans langsung saat pertunjukkan. Tidak berhenti disitu saja, saat Ryosuke meneriakkan kata “Indomie” membuat penonton tertawa. Alhasil saat sesi jumpa fans ada yang memberikan Indomie kepada mereka.

CoLoN

Adalah Idol grup ikemen berasal dari B-BOX Jepang beranggotakan Fujinawa Yuudai, Sota Takumi, Ishibashi Takumi, Goto Hayato, Yogo Nozomu. CoLoN masih merupakan saudara dari grup Rushx300. Tidak heran lagu yang dibawakan Rushx300 di hari pertama juga dibawakan oleh CoLoN di hari kedua. Namun tidak sama dengan Rushx300, CoLoN terbilang lebih innocent dibanding mereka. Penampilan kali ini merupakan penampilan pertama mereka diluar Jepang. Menurut pengakuan member bernama Yuudai, hal ini cukup membuatnya merasa canggung dan khawatir. Namun Yuudai-san dan kawan-kawan membuahkan hasil yang sangat menakjubkan. Setelah mereka melakukan pertunjukkan banyak sekali fans wanita dari Indonesia yang mencari informasi mengenai mereka melalui media hingga bertanya pada video yang saya unggah di you tube channel milik saya.

SPECIAL

Persembahan istimewa dari saya untuk para penggemar ikemen. Selamat menikmati!

Addiction – Addiction Party

Rushx300 (Introduction)

CoLoN – Tokyo

Untuk video lebih lengkap, anda bisa mengunjungi You Tube Channel saya: Irish Nano. Selamat berkunjung!

ジャカルタの日本のイベント Jepang Event in Jakarta

ENNICHISAI

Festival Jepang menjadi acara tahunan yang menarik bagi masyarakat Jepang, setidaknya tercatat ada belasan festival Jepang yang selalu dipastikan hadir setiap tahun di Indonesia, terutama untuk area sekitar Jakarta. Ennichisai merupakan salah satu festival besar Jepang yang selalu hadir di Jakarta, festival ini sendiri telah dimulai dari tahun 2010 dan pada tahun 2018 ini menjadi ke yang 9. Untuk tahun ini festival Ennichisai akan dipastikan berlangsung di Little Tokyo Blok M Square, Jakarta pada tanggal 30 Juni Juli mendatang.

SAKURA MATSURI

Festival Sakura Matsuri merupakan festival tahunan di Jepang yang digelar untuk menikmati keindahan bunga sakura yang mekar pada musim ini. Suasana yang sama  dihadirkan di lokasi kegiatan di Citywalk yang merupakan kawasan tinggalnya masyarakat Jepang di Cikarang. Tahun 2018 festival Sakura Matsuri ke-7 telah diselenggarakan dan dimeriahkan oleh Soran Bushi, Bon Dori, Cosplay, Coswalk, Tari Daerah, Tari Sakura, AKI20, Cikarang Keion Club, Omikishi, Sisingaan, dan J-Rocks dan lain-lainnya. Daya tarik lainnya berupa flash mob, festival kuliner, serta taiko. Menariknya, tahun ini panitia fesvital juga menampilkan pertunjukan Omikoshi.

AFA

Salah satu acara pop culture Jepang terbesar di Indonesia, C3 AFA Jakarta (C3AFAJKT), kembali di tahun ketujuhnya di tanggal 31 Agustus hingga 2 September 2018.

Event tahunan ini telah mendapat banyak perhatian sepanjang 6 tahun pelaksanaannya dengan menghibur lebih dari 50,000 pengunjung. Lebih dari 150 eksibitor memamerkan produk dan layanannya, 8 artis dari Jepang juga memukau pengunjung di konser I Love Anisong. Day stage dari C3AFA Jakarta juga dikunjungi oleh 9 bintang tamu dari Jepang dari pengisi suara hingga penyanyi, sementara mini stage-nya diisi oleh 16 bintang tamu. Tahun ini diharapkan event ini dapat dikunjungi lebih dari 60,000 pecinta budaya pop Jepang.

JAK-JAPAN MATSURI

Event pop culture Jepang Jak-Japan Matsuri 2017 berawal dari keinginan warga Jepang di Indonesia untuk mempererat hubungan kedua negara. Acara ini diselenggarakan setiap tahun selama dua hari di akhir pekan. Untuk tahun 2017, Jak-Japan Matsuri mulai dibuka pada Sabtu, 9 September 2017 di Lapangan Wisma Aldiron , Pancoran, Jakarta Selatan.

Sekretris Jenderal Komite Jak-Japan Matsuri Takeyama Kenichi menceritakan muasal penyelenggaraan acara. Ia menuturkan, pada 2008, ada acara peringatan hubungan diplomatik Jepang dan Indonesia ke-50 tahun. Acara yang menampilkan kebudayaan itu, kata Takeyama, sangat meriah dan ramai.

NAKAMA FESTIVAL

Di tahun 2017 Nakama Festival mengusung tema “Machi” yang diangkat dari bahasa Jepang yang berarti “kota”, dengan tujuan ingin menyuguhkan konsep suasana kota dimana kota tersebut terdiri dari kegiatan komunitas, entertainment, edukasi, kuliner, dan transaksi yang bisa dinikmati oleh semua kalangan.

Festival ini telah diadakan selama dua hari dari tanggal 2 – 3 September 2017 berlokasi di Ecopark – Ancol, Jakarta. Tempat ini memiliki nuansa liburan dan festival yang membuat pengunjung juga bisa menikmati fasilitas – fasilitas gratis yang sudah disediakan seperti Wifi Hotspot, ATM, Tenda Camping untuk beristirahat, dan lainnya. Juga ada Wahana Permainan yang dapat di mainkan gratis oleh pengunjung yaitu : Bungee Running, Bungee Trampolin, Rodeo dan Double Slide , juga untuk keluarga yang membawa anak-anak, dapat membawa anaknya untuk bermain dan belajar membuat origami, art & craft Jepang dll di Kids Corner yang sudah kami sediakan. Dan untuk yang menggemari suasana menegangkan, di Nakama Festival akan ada Rumah Hantu/ Obake dengan tema Aokigahara.

インドネシアのお勧めスポット、Scenery, グルメ日記、Culinary, ジャカルタの日本のイベント Jepang Event in Jakarta

Takoyaki (たこ焼き) nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.

Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tetapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut.

Pada mulanya, takoyaki dijual dengan menggunakan tusukan bambu dengan isi 3 buah per tusuk. Di sekitar tahun 2000 masih bisa dijumpai sebuah kios yang menjual takoyaki dengan tusukan bambu di Prefektur Aichi, tetapi sekarang sudah tutup dengan alasan usia lanjut penjualnya.

JENIS TAKOYAKI

  • Takoyaki polos
Tidak memakai saus, rasa kecap asin dan kadang-kadang dimakan bersama ponzu atau garam kasar
  • Takoyaki (dengan saus)

Permukaan dioles dengan saus ditambah mayonesaonori dan katsuobushi.
  • Takoyaki kecap asin
Permukaan dioles dengan kecap asin, sering dijumpai di daerah Nagoya dan sekitarnya
  • Akashiyaki (Tamagoyaki)
Penganan dari tepung terigu yang diencerkan dengan banyak telur ayam dan dashi, dihidangkan berjajar di atas piring serupa talenan dan dimakan dengan mencelupkannya kedalam sup berbahan dasar dashi.
Sekitar tahun 2000, kios bernama Gindako yang berasal dari kawasan pasar Tsukiji, Tokyo sukses dengan sejumlah toko cabang yang dibuka di seluruh Jepang hingga bisa membuat makanan ringan dengan rasa takoyaki. Bukan hanya diseluruh Jepang, tapi takoyaki ini sudah ada hampir diseluruh dunia termasuk Indonesia. Makanan ini banyak sekali penjualnya di Indonesia. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restaurant mewah. Dari sekian banyaknya tempat yang menjual takoyaki, saya memiliki tempat favorit. Adalah Naruto Takoyaki (Blok-M) dan Takoyaki Yamatoya (AEON Mall Cakung).
Naruto Takoyaki
Ruangan kecil berukuran sekitar 2 X 3 Meter yang berada tidak jauh di samping Fave Hotel atau seberang utara Blok M Square. Beralamat di Jl. Melawai IV No.1B, RT.3/RW.1, Melawai, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan.
Menurut Pengelola, “Orang yang pernah mencicipi Naruto Takoyaki kebanyakan akan datang dan membeli Naruto Takoyaki lagi”. Oleh karena itu, promosi mulut ke mulut inipun semakin meluas dan terus menambah jumlah pelanggannya. Seperti halnya saya, teman saya yang merekomendasikan takoyaki ini. Dia bilang Naruto Takoyaki ini adalah takoyaki terenak di Jakarta, karena cita rasanya begitu khas akan keasliannya.
Takoyaki Yamatoya
Beralamat di Lt GF, Aeon Mall Jakarta Garden City, Cakung, Jakarta Timur.
Takoyaki Yamatoya ini pertama kali saya jumpai ketika datang pada Grand Opening AEON Mall cakung. Saya sudah jatuh cinta begitu satu bulatan Takoyaki Yamatoya memasuki mulut saya.

アンネのマイブーム Love, Life and Relationship, インドネシアのお勧めスポット、Scenery, グルメ日記、Culinary, ジャカルタの日本のイベント Jepang Event in Jakarta

Grand Opening AEON Mall

Pengembang sekaligus peritel asal Jepang, Aeon Co., Ltd dan Aeon Mall Co., Ltd., membuka pusat perbelanjaan kedua mereka di Indonesia pada 30 September 2017 berlokasi di area Jakarta Garden City (JGC), Jakarta Timur. Pusat pembejaan ini berbeda dari pusat perbelanjaan lainnya. Apa yang membuatnya berbeda? Mari kita simak bersama.

 

Hal pertama yang membuat AEON Mall berbeda adalah saat kalian tiba di area mall tersebut kalian sudah disambut oleh desain mall yang cantik dengan kincir bianglala besar menghiasi bangunan yang memiliki luas 8.5 hektare.

Kincir raksasa bianglala di mall ini diklaim sebagai bianglala dengan gondola terbanyak di Indonesia, yaitu sebanyak 32 gondola sekaligus tertinggi, yakni  70 meter.

Masing-masing gondola dilengkapi pendingin dan berkapasitas enam orang dengan tarif Rp50.000 per orang, untuk couple dikenakan tarif Rp160.000, sedangkan tarif VIP adalah Rp350.000.

Tidak jauh dari kincir raksasa bianglala terdapat anyaman bunga dan daun berbentuk love yang menjadi tempat favorit pengunjung untuk mengabadikan sebuah kenangan menjadi foto.

Lantai 2 dibuat dengan konsep unik yaitu Zoo Cafe. Pengunjung dapat menikmati makanan yang disajikan dengan ditemani replika unik aneka binatang seperti jerapah, pinguin dan masih banyak lagi.

Untuk bioskop, AEON bekerja sama dengan CGV Cinemas. Terdapat 9 layar dan 2000 kursi di bioskop ini. Salah satu taeter bioskop terbesar Indonesia ada di sini dengan kapasitas 672 kursi. Mal ini juga dilengkapi dengan arena ice skating. Arena ini merupakan yang terbesar di Indonesia dengan luas mencapai 1.800 meter persegi.

Bukan hanya aneka hiburan dan manakanan lezat yang disajikan, tetapi AEON ini memperhatikan satu kebutuhan utama manusia, yaitu toilet. Toilet disini buhan hanya sembarang toilet biasa. Toilet disina didesain sangat canting dan sejuk.

Untuk toilet wanita disediakan tempat khusus untuk memakai kosmetik.

Dari berbagai macam makanan yang disediakan di sana. Terdapat satu makanan khas Jepang yang sangat lezat yang menjadi favorit saya, yakni Takoyaki.

Takoyaki Yamatoya ini dibuat dengan adonan yang sangat lembut sehingga terasa sangat nikmat di gigitan pertama.

ジャカルタの日本のイベント Jepang Event in Jakarta

World of Ghibli

Apakah itu Ghibli? Studio Ghibli, Inc. (株式会社スタジオジブリ Kabushiki-gaisha Sutajio Jiburi) adalah sebuah studio film animasi yang berbasis di KoganeiTokyoJepang.[1] Film-film animenya mengandung unsur-unsur provokatif, imajinatif, emosional dan telah mendapatkan pujian yang luas dari seluruh dunia.

Namanya berasal dari nama panggilan yang digunakan orang-orang Italia untuk menyebut pesawat-pesawat pengincar Sahara mereka pada masa Perang Dunia II; nama yang mengandung arti angin panas yang bertiup menyusuri Gurun Sahara (sirocco). Meskipun istilah tersebut berasal dari bahasa Italia namun kata ini diserap dari kata qibli (قبلي) dan etimologis berasal dari kata “qibla” atau kiblat, dalam bahasa Jepang nama studio itu dilafalkan ‘ji-bri’ atau ‘ji-bu-ri’. Teori di balik nama tersebut adalah bahwa studio tersebut sedang meniupkan angin yang baru terhadap industri anime.

Beruntung sekali di tahun 2017, World of Ghibli singgah di indonesia, tepatnya di mall Pacific Place Jakarta. Terdapat 2 jenis ruang:

1. Ruang pertama, terdapat poster-poster anime yang telah diproduksi oleh studio Ghibli. Mulai dari Castle in the Sky (1986) hingga When Marnie Was There (2014). Namun amat disayangkan, di tempat pertama ini sama sekali tidak diperbolehkan untuk mengambil foto.

2. Ruang kedua, menampilkan 3D. Kabar bahagia, di tempat ini kita diperbolehkan untuk berfoto sepuasnya. Ketika anda memasuki tempat ini anda akan merasa seperti masuk dalam dunia anime. Karena di tempat ini disuguhkan bermacam bangunan yang didesin sama persis dengan icon-icon terkenal dalam anime produksi studio Ghibli. Diantaranya:

Castle in the Sky

My Neighbor Totoro

Porco Rosso

Kiki’s Delivery Service

Princess Mononoke

Spirited Away

Howl’s Moving Castle

Ponyo

When Marnie Was There

Silahkan klik masing-masing judul film untuk melihat filmnya dengan subtitle bahasa Indonesia. Selamat menikmati.

アンネのマイブーム Love, Life and Relationship, インドネシアのお勧めスポット、Scenery, ジャカルタの日本のイベント Jepang Event in Jakarta, 未分類

 

Mikoshi dipakai untuk membawa objek pemujaan atau roh dari persemayaman permanen ke tempat peristirahatan sementara (otabisho) selama berlangsungnya matsuri, dengan maksud untuk menenangkan mereka.[2] Sebagian besar mikoshidibuat dari kayu yang dipernis hitam. Komponen terdiri dari sepasang kayu pemikul, bagian badan, dan atap. Dua batang kayu pemikul yang dipasang sejajar pada bagian bawah juga berfungsi sebagai penyangga bagian badan. Bentuk bagian badan bisa persegiheksagonal, atau oktagonal. Pada puncak atap biasanya dipasang hiasan patung burung hōō.

Meski biasanya mikoshi dibawa berpawai dengan diusung ramai-ramai, ada pula mikoshi yang ditarik orang setelah dinaikkan ke atas kereta dorong atau gerobak. Bergantung kepada karakteristik matsuri, pawai mikoshi dapat pula diikuti oleh iring-iringan dashi (山車?), hoko (?), atau danjiri. Meski dulunya mikoshi hanya dimaksudkan untuk diusung oleh umat kuil tersebut yang disebut ujiko, kuil Shinto di kota-kota juga membolehkan pengunjung matsuri untuk berpartisipasi mengarak mikoshi.

SEJARAH: Asal usul mikoshi tidak diketahui dengan jelas. Namun menurut catatan peristiwa pembangunan Nara Daibutsu di Nara(selesai tahun 750 M), sebuah ren’yo (tandu formal untuk mengangkut kaisar) dipakai untuk mengangkut objek pemujaan dari Usa Hachiman-gū dari Kyushu ke ibu kota Nara. Sehubungan dengan menyebarnya kultus arwah penuh dendam (goryō) pada zaman Heianmikoshi mulai dipakai di seluruh Jepang sebagai sarana transportasi mengangkut dewa.

Bukan hanya di Jepang, sejak kemunculan Jak-Japan Matsuri parade Mikoshi pun ditampilkan di Indonesia untuk memeriahkan festival tersebut. Berikut parade mikoshi yang meramaikan suasana sore hari di Festival Jak-Japan Matsuri hari ke 2 di 10 september 2017: